Photo by jackmac34 on Pixabay Le camembert est un fromage à pâte molle, crémeuse et légèrement sucrée, à croûte blanche. Le camembert vieilli est également connu sous le nom de tomme ou tommy en anglais. Il a une odeur…
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Photo by AlbanyColley on Pixabay Le camembert est un fromage français à pâte molle dont l’arôme et la saveur sont audacieusement forts. Il est fabriqué à partir de lait de vache, et non de chèvre ou de brebis comme…
Photo by AlbanyColley on Pixabay Le camembert est un fromage au lait de vache à pâte molle et légèrement piquante, qui doit son nom à la région de Camembert, dans le nord de la France, où il a été…
Celle-ci doit être fraîche, entre 5 °C et 10 °C. On peut même le laisser dehors à l’abri du soleil par temps frais, tant qu’il ne gèle pas ! Il est possible de le garder dans son emballage d’origine, mais…
J 2 : dans le lait chauffé (jamais à plus de 37°C) on ajoute de la présure, une enzyme qui fait cailler le lait ; c’est l’emprésurage. A la suite de ce brassage, on le laisse au repos pour qu’il…
Pasteurisez le lait cru en le faisant chauffer, en le portant à 66° C pour éviter toute présence de germes indésirables. Puis laissez-le refroidir à 34 °C, contrôlez la température avec le thermomètre. La température atteinte, procédez à l’ensemencement en…
Le seul impératif pour cette recette est d’utiliser des camemberts au lait cru. Evitez vraiment le camembert au lait pasteurisé, le goût et la texture ne seront pas au rendez-vous. Concernant les proportions, si vous en faites votre plat principal,…
Pour la fabrication d’un camembert au lait cru, le lait de la traite du jour est en partie écrémé puis maturé à froid entre 12 et 14 °C pour que les ferments lactiques naturels se développent. Le lendemain, après une…
Pasteurisez le lait cru en le faisant chauffer, en le portant à 66° C pour éviter toute présence de germes indésirables. Puis laissez-le refroidir à 34 °C, contrôlez la température avec le thermomètre. La température atteinte, procédez à l’ensemencement en…
1 – Camembert Gillot : 16/20 Un fromage au lait cru issu à hauteur d’au moins 50 % de vaches normandes. C’est lui qui a le plus bel aspect de notre test.”Quel épice avec camembert ?